志愿新闻

【疫情防控志愿服务】开学在即,搭乘公交安全吗?他们为学生准备了这些“走心”服务

作者:上海志愿者网 点击:0 日期:2020-04-21

427日起,上海高三、初三年级学生们,将迎来返校开学。乘坐公交车安全吗?这成为许多家长关心的问题。

 

巴士一公司所属6路公交沿途共24站,经过打虎山路小学、上海理工附小、外国语附小等7所小学以及控江中学、师大一附中、存志中学、大连中学等9所中学。2010年,该线路设置了两班在开学期间开行的学生专车。清晨645分以及7时,两辆公交分别从虹口区武进路河南北路和杨浦区长白路图们路发车,相向而行,将背着书包的学生们一一送到校门口,十年来风雨无阻。

 

往年每到开学季,6路都会邀请学生到车上进行安全体验。今年,因疫情的缘故,巴士一公司采取线上方式,制作了安全交通 你我同行――行走的巴士课堂小视频,上传至公众号等平台。视频由6学生专车驾驶员王栩鸣倾情出演,在30秒内讲述了乘坐公交的注意事项。

 

“为了便于孩子们了解,我们也将视频推送给沿线学校,增加传播的广度。”巴士一公司十三车队党支部书记王军介绍,“云课堂”将结合近期热点不定时更新,把更多信息与服务“搬”到云端,推送给更多同学。

 

巴士三公司四车队所属856路途经金鼎小学、金州小学、树德小学、新虹桥小学、仙霞高级中学、华东师范大学、普陀区教育学院附属中学等11个学校。427日开始,该线路将派遣志愿者在学校沿线站点路口值守,为过路口的小朋友们保驾护航。同时,志愿者将在相关站点引导学生有序乘车,提供搬抬行李、路线咨询等服务,减少学生滞站时间,方便其乘车返校。

 

记者了解到,车队还事先采购了一批卡通口罩和纸巾。856路驾驶员每天都将随身携带5只卡通口罩,并在车厢内放置一盒餐巾纸、一包湿巾纸以及免洗手消毒液。如有学生或者儿童上车未佩戴口罩,将在第一时间为他们递上。

 

“从复工第一周工作日日均9.04万人次,到上周工作日日均35万人次,公司所属线路客流已基本恢复至去年同期六成左右。巴士三公司相关负责人告诉记者,公司将重点关注途经学校较多的线路,早晚高峰安排管理人员在重要站点进行客流监测,协助维持候车秩序,引导师生有序乘车。根据车厢满载程度,对62条途经各类大中小学及幼儿园的线路进行运能提升,确保满载率不高于0.6。同时,公司将继续做好车辆消毒和清洁工作,为广大学生提供安全、舒适的乘车环境。(来源;上观新闻)