心得感想

在志愿服务中成长

作者:敬业中学 高二<3>班 倪薇 点击:2 日期:2018-08-01

五天的社会实践真的很快,在同学和护士、医生们的帮助下,五官科医院的志愿服务终于告一段落。这五天里,从第一天的不知所措、无论病人询问什么问题都无法回答要去寻求护士姐姐的帮助,到第五天回答问题清晰流利、可以有条不紊地告诉病人所有不知道的问题和解决的方案。

在这几天里,我碰到了各式各样的病人。有一个在大学当教授的外国老人带着学生的中文解释和目的来医院配药,因为语言不通和复杂的配药流程前来求助。最后,我决定自己陪同他配药。一路上,对话虽不是很通畅(我的英文不太好)但我们仍交流得很愉快,他还问了我的名字、拍了我的照片、问了我很多有关中国的文化。走的时候,在另外几位志愿者的指导下,他还知道了如何去地铁站,最后他说,“From this,I know more about  China,you are a wonderful volunteer!”

在医院的咨询台很累,每天站着,周而复始地回答问题。我看到了各种各样的人,有热心的、铁心的、脾气好的、脾气不好的。我只想说,每个人都有自己的难处,多理解别人一点,其实不是什么难事儿。这些天,志愿服务教会了我很多很多处理人际关系方面的方法,如果重来一次,我还会选择来这里——-五官科医院。