志愿新闻

【疫情防控志愿服务】曾在G2高速花桥道口抗疫,他遇到一车大巴27人只有3个智能手机

作者:上海志愿者网 点击:0 日期:2020-04-23

上海京剧院演奏员胡良第一次在G2高速花桥道口参加志愿服务,体会了抗疫医生滋味,戴上护目镜、口罩,穿上连体防护服,不敢吃、不敢喝,呵气一分钟,护目镜花了,眼前一片模糊。疫情之下演出暂停,像胡良般参加志愿服务的上海京剧院演职人员多达上百人,他们在街头、道口、社区忙碌,守护共同家园。

 

“春节后,我和京剧院同事向武汉医院捐赠了一批口罩,还想着再多做些力所能及的事。”胡良曾在上海志愿者网站注册,平时忙于演出,难以定日程。疫情发生后,宅居的他有了时间,又因家在花桥,被分配到G2高速花桥道口,帮助来沪人员填写健康云平台个人信息表。

 

 

 

当时胡良以为填表很简单。上岗后,他发现自己大错特错,“有一辆大巴27个人来沪打工,只有司机、工头、工地管理人员三个人有智能手机,剩下的人都用老人机,微信里只有和家人联系的视频,从来不打字。胡良一遍遍重复相同动作,在手机屏幕翻阅上百条讯息,找健康云注册代码。

 

春夜的雨带着凉意扑面而来,寒风吹过,雨披紧紧贴着防护服,让人哆嗦。鼻子痒了,胡良不敢打喷嚏,“多少双眼睛看着呢。”这里没有北欧式排队,他被一群人包围,起初心里很慌,后来根本没时间想,“好多人等了两三个小时,我们只想尽快帮助大家顺利通关。”让胡良印象最深的是全社会的凝聚力,“几个花臂大汉叼着烟下车,像在演《无间道》,把大家都看愣了,接着下意识反应‘别抽了,快把口罩戴起来’。没想到对方态度好得惊人,“不好意思,马上戴,马上戴。”

 

 

 

啃几口面包,抿一口水,下班摘手套,满手湿漉漉,胡良座右铭是“我胖,我扛得住。上厕所,可能浪费一套防护服。”每次志愿服务都需要“抢名额”,志愿者每隔五天排一班岗,由于家离道口近,胡良在二十多天里轮到六班岗,“我很幸运。”道口结束查验最后一天,大家拥抱告别,“辛苦啦,兄弟们。”回到家,他才想起,好几个兄弟微信加完了,还不知道长什么样。

 

“尽我们所能,去有需要的地方。”在上海京剧院党委书记杨碧云看来,胡良是上京志愿者的缩影。疫情期间上海京剧院党委开展为期一个月的“学雷锋月”志愿服务活动,百余名职工下社区支援剧院好邻居龙华街道的防疫工作。

 

 

 

演员田慧在龙华街道与家所在社区同时做志愿者,“每每看到那么多医护人员为了人民的健康,逆流而上都特别感动,更提醒我自己,这个时刻党员就应该冲在最前面。”由于志愿者都是年轻的新面孔,不时被居民问起,“你们哪里来的?”田慧总是笑着“做广告”,“疫情结束后,请来我们京剧院看戏。”

 

 

 

“我们的志愿服务倡议一发出,院里有一百多人报名,不得不分组轮岗。”杨碧云表示,不少龙华街道居民是戏曲忠实观众,没想到演员们深入一线当起志愿者。而对演员来说,这也是感知一线、回馈社会的机会。除测量体温、发放出入证等常规工作外,京剧院志愿者看到快递扎堆的现象,主动上前帮忙整理,有的发现居民无法手拿过多物品,主动当起“搬运工”,为其送到家,还有的积极满足居民戏迷们“求合影”的愿望。龙华街道和下属强生居委的相关领导、居民代表专程送来“守望相助好邻里,同舟共济抗疫情”锦旗。

 

 

 

 

 

 

 

(来源:上观新闻)