志愿新闻

为失独家庭免费洗衣,浦东知名志愿服务品牌“微光”照耀社区

作者:上海志愿者网 点击:0 日期:2020-04-27

浦东知名的爱心志愿品牌项目“微心愿”日前升级了。在浦东沪东新村街道新时代文明实践分中心揭牌仪式上,以“聚微光,汇大爱”为主题的“微光行动”正式启动,未来将温情点亮整个沪东社区。

 

“微光行动”项目是浦东沪东街道“微心愿”品牌项目在志愿服务上的延伸与拓展,也是沪东新时代文明实践中心分中心建设的项目载体。“微光行动”将打破志愿服务的固有模式,吸纳体制内外、系统内外、线上线下各类资源,创新志愿服务项目内容,整合志愿服务共建基地,让志愿者、共建单位都可以发布项目参加活动、积攒积分兑换礼遇,实现志愿服务“零距离”,搭建一个“人人可志愿、志愿有回馈”的志愿服务共建共享平台。

 

 

 

长期以来,沪东志愿者协会秉持着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,依托“1+32”1个社区志愿服务中心、32家门口志愿服务站)志愿服务网络,建立高效协同的联动机制,成功打造了一班一居”“关爱陪聊等志愿服务品牌项目。目前,沪东有注册志愿者7000余人,志愿服务品牌项目20余个,微光行动启动以后,还将增加18个志愿共建单位、10个志愿服务基地、25个志愿项目。

 

同时,“微光行动”目前已明确25个公益服务项目清单,比如公益洗衣志愿服务项目,将为社区高龄独居老人、重度残疾人、失独家庭等免费清洗床上用品等,项目内容涉及敬老助老、救孤助学、帮困助残、低碳环保、公共卫生、食品安全、应急救援、平安守护、智能生活、法律援助和体育健身等方面。更为关键的是,沪东新村街道以百姓视角为视角,以社区发展和个体需求为导向,借助微信小程序的开发,将微光行动构建成议题筛选、项目形成、社会动员、响应报名、评价礼遇的系统集成。

 

“简单地说,就是志愿者、共建单位通过小程序,可以快捷有效地发起志愿项目、参加服务,由此获得‘光芒值’的积分。”沪东新村街道党工委书记、人大工委主任苏珏旻介绍,街道将定期公示表彰一批星级志愿者,他们持相应证明在指定位置享受活动观演、就医、物业费减免等礼遇。由此,“微光行动”通过线上发布、线下圆梦的有效对接,实现了志愿服务“零距离”,搭建了一个“人人可志愿、志愿有回馈”的志愿服务共建共享平台。

 

“我们要做到跨平台集聚资源、跨领域共研议题、跨主体生成项目、跨时空提供服务,实现问题在哪里,服务就覆盖到哪里,治理就延伸到哪里,礼遇就提供到哪里。”苏珏旻表示,期待有热情、有智慧、有专长的志愿者加盟“微光行动”,散发光与热。(来源:上观新闻)